Дегазатор бурового раствора каскад 40 инструкция по эксплуатации

дегазатор бурового раствора каскад 40 инструкция по эксплуатации
Как бы эффективно не работала система очистки, на буровой всегда образуются значительные объемы шлама, избыточного бурового раствора и буровых сточных вод. Как отмечалось, под эколого-экономической эффективностью понимается получение наибольшего экономического и экологического эффекта при минимуме усилий. Оно же применяется для осушки шлама пескоотделителей. В малогабаритных пескоотделителях используются, как правило, гидроциклоны диаметром 150 мм, из которых набирается батарея циклонов на любой требуемый расход жидкости. Разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения планируется осуществлять с использованием технологий кустового безамбарного бурения. Такая оценка может быть выполнена на основе функционального инженерно-экологического зонирования.


При этом на вибросите СГС устанавливается кассета с размером рабочих ячеек 71 – 100 микрон (150 – 200 меш.), обеспечивающая возврат баритового утяжелителя в буровой раствор (регенерация утяжелителя) и удаление твердой фазы более крупного размера. Существует богатый мировой опыт разработки месторождений полезных ископаемых методами глубокого кустового безамбарного бурения с соблюдением норм экологической безопасности. Вследствие этого научно-производственные компании, занимающиеся созданием новых изделий, ограничены в сбыте своей более современной продукции и в финансировании собственных научных разработок. Инженерно-геологические условия благоприятные для строительства и эксплуатации инженерных сооружений, не выявляются геологические осложнения для бурения, выдерживается расчетная сетка кустования скважин.

Монтаж гидравлической обвязки нижних и верхних модулей производится на БРС, отопление паровое или водяное, насосные отсеки оснащены взрывозащищенными электрообогревателями. Избыточный буровой раствор специальным дозировочным насосом подается в смесительный трубопровод и в него дозировочными насосами вводятся кислота, коагулянт и флокулянт с последующим поступлением смеси в центрифугу, в которой вода отделяется от твердой фазы, и они раздельно выводятся из центрифуги. Как правило, требуется дополнительное тентовое укрытие всей МЦС, установка которого – длительная и трудоемкая операция. Так, при плохом натяжении ситовая кассета на вибросите выходит из строя за 50-100 ч. При правильном натяжении в соответствии с инструкцией срок её эксплуатации увеличивается до 400-500 ч. и более. Грамотное оснащение блоков очистки необходимым оборудованием в 2-3 раза снижает объем наработки бурового раствора, а получаемый шлам в этом случае нетекуч, легко поддается транспортировке и обезвреживанию по известным технологиям.

Похожие записи: