Инструкции по охране труда в учебных заведениях

инструкции по охране труда в учебных заведениях
Около 3 млн наших граждан работают в образовательных учреждениях всех типов и видов. Лицам, прошедшим проверку знаний по охране труда, выдаются удостоверения за подписью председателя комиссии, заверенные печатью предприятия, выдавшего удостоверения. Она имеет непосредственное отношение к самым разным сферам жизнедеятельности, в том числе к национальной системе образования.


При численности рабочих более тысячи человек на предприятиях в составе службы охраны труда вводится должность врача по гигиене труда и образуется промышленно-санитарная лаборатория. Лица моложе 18 лет не могут быть допущены к работе на машинах, механизмах, оборудовании, не имеющих сертификата безопасности. Методы и средства предупреждения несчастных случаев ипрофессиональных заболеваний: средства коллективной защиты, плакаты, знакибезопасности, сигнализация. Объем финансирования мероприятий по охране труда определяется коллективным договором (соглашением), при этом размер ежегодных затрат должен быть не менее двух процентов, исчисленных от суммы средств, расходуемых на оплату труда работников предприятия. Специалисты по охране труда не могут привлекаться к выполнению работ, не относящихся к их должностным обязанностям. Длительность стажировки, которую устанавливает главный инженер шахты, должна быть не меньше пяти рабочих смен.

Охрана труда как специальная дисциплина должна преподаваться в высших профессиональных, средних профессиональных и начальных профессиональных учебных заведениях, общеобразовательных учреждениях и учебных заведениях системы повышения квалификации работников. Наниматель ежегодно выделяет на охрану труда необходимые средства в объеме, определяемом коллективным договором. Рабочие допускаются к самостоятельной работе только после проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных приемов работы.

Похожие записи: