Инструкции по топографической съемке в масштабах 1:5000 1:2000 1:1000 и 1:500 гкинп-02-033-82

инструкции по топографической съемке в масштабах 1:5000 1:2000 1:1000 и 1:500 гкинп-02-033-82
Жесткость наружных знаков должна обеспечивать возможность измерения углов при ветре средней силы. Проблемы инженерно-геодезических изысканий Проблемы отрасли характеризуются: сложностью с внедрением новых технологий, их сертификацией (например, беспилотных летательных аппаратов); унификацией электронного формата выпуска материала; созданием и ведением архивов, приемкой в архивы. Углы наклона измеряют одним приемом при двух положениях вертикального круга в прямом и обратном направлениях, а при работе номограммным кипрегелем дважды определяют превышение при круге лево на разные высоты рейки. Над центром устанавливается чугунный колпак с крышкой и опорными бетонными кольцами или кирпичной кладкой, заменяющей их.


Топографические съемки выполняются следующими методами: стереотопографическим; комбинированным аэрофототопографическим; мензульным; наземным фототопографическим (фототеодолитная съемка); тахеометрическим или теодолитным. Засечками с числом измеренных направлений не менее трех определяются только местные предметы, не доступные для наблюдения. Площадь съемок только на съемочном обосновании не должна превышать: для масштаба 1:5000 — 20 кв. км; для масштаба 1:2000 и крупнее — 10 кв. км. При желании съэкономить, согласовать результаты топографической съемки с инстациями можно самостоятельно. О том, как это сделать, мы расписали в сататье: Согласование топографической съемки с эксплуатирующими организациями в Москве и области. Температуру воздуха измеряют с точностью 2 град. C. Превышение между концами рулетки определяют с точностью 5 мм геометрическим или тригонометрическим нивелированием. Второй этап в среднем длится 1—3 дня. На крупных объектах срок разработки топоплана варьируется от 7 до 10 дней.

Для обеспечения инженерных изысканий и строительства в городах и на промышленных объектах плотность геодезических сетей может быть доведена до 8 пунктов на 1 кв. км. Высоты сечения рельефа, значения которых отмечены звездочкой, на топографических планах населенных пунктов не применяются. Инструкция предназначена для предприятий, организаций и учреждений, выполняющих топографические съемки масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500, независимо от их ведомственной принадлежности. Исходные пункты должны располагаться не реже чем через 5 сторон.

Похожие записи: