Инструкция по применению сотрясательного взрывания в угольных шахтах украины

инструкция по применению сотрясательного взрывания в угольных шахтах украины
Руководство подготовкой и проведением сотрясательного взрывания в забое (группе забоев) должны осуществлять инженерно-технические работники участка, на котором ведутся взрывные работы. Концы магистральных проводов электровзрывной сети также должны быть замкнуты в течение всего времени до присоединения их к клеммам прибора или устройства, подающего напряжение для взрывания. Для установления направления таких шпуров разрешается вынимать из шпура забоечный материал на длину до 20 см от устья.


Для предотвращения их образования необходимо устанавливать фильтры и маслоотстойники. ^ Охлаждающее действие воздушной среды Представляет собой совокупное воздействие на человеческий организм температуры, скорости воздуха, влажности. При этом в забое могут находиться только лица, занятые при заряжании, и машинист насоса. На рабочем полке и натяжной раме разрешается находиться лицам, занятым сопровождением бадей через раструбы. Длина огнепроводного шнура (зажигательной трубки) бросаемых зарядов должна быть не менее 15 и не более 25 см. 335. При взрывании ледяного покрова подводными зарядами они должны опускаться в прорубь (лунку) на шпагате и тому подобных средствах, обеспечивающих надежное крепление. Электровзрывные сети должны иметь исправную изоляцию, надежные электрические соединения.

Пороха, заключенные в оболочки, должны уничтожаться в порядке, установленном техническими условиями на эти изделия. 51.Запрещается сжигать взрывчатые материалы в их таре. Спичкой разрешается зажигать трубку только при взрывании одиночного заряда. 22. При огневом взрывании длины огнепроводного шнура в зажигательных трубках должны быть рассчитаны так, чтобы обеспечивался отход взрывника от зарядов на безопасное расстояние. Пластиковый корпус обеспечивает выскоую устойчивость аппарата к механическим нагрузкам. По желанию заказчика самоспасатель может поставляться с пусковым устройством или без него. При совмещенной схеме проходки зазор между помостом и креплением ствола должен быть не больше 400 мм, при этом на всех этажах помоста по его периметру должно быть решетчатое ограждение высотой не меньше 1400 мм. Запрещается осмотр места сжигания до полного прекращения горения костра с взрывчатыми материалами. 54. Растворением в воде разрешается уничтожать только неводоустойчивые взрывчатые вещества на основе аммиачной селитры, не содержащие нитроэфира и гексогена. Наклонные горные выработки ликвидируются по проекту, утвержденному главным инженером шахты. 2.7.3. Устья ликвидированных выработок должны быть огражены водоотводными канавами, а по необходимости следует принимать дополнительные меры против затопления действующих горных выработок.

Похожие записи: