Приложение 6 к инструкции по инвентаризации активов и обязательс

приложение 6 к инструкции по инвентаризации активов и обязательс
Установленный руководителем порядок проведения инвентаризации должен быть закреплен в учетной политике организации. Списание дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, выполняется на основании данных проведенной инвентаризации и распоряжения руководителя организации. Определение массы (веса или объема) навалочных материалов допускается проводить на основании обмеров и технических расчетов, о чем в описях делается соответствующая отметка. Суммы излишков и недостач товарно-материальных ценностей в сличительных ведомостях указываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете. Разъяснить всем кредиторам их право потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательств, а также право на возмещение убытков, если таковые возникнут.


Инвентаризация – процесс контроля и проверки документальной подлинности наличия элементов актива и обязательств в количественно-стоимостном или только стоимостном выражении, при необходимости, принадлежащих и/или находящихся временно на ответственном хранении субъекта, на дату ее проведения. Выборочная инвентаризация может проводиться при получении отказа поставщика в удовлетворении претензии за недогруз товаров или при получении претензии покупателя на недогруз товаров. В этом случае следует проверить те товары, по которым заявлены указанные претензии. Таким образом, списать просроченную дебиторскую задолженность организация должна сразу, как только по ней истечет срок исковой давности. Один экземпляр передается в бухгалтерскую службу, а второй остается у материально-ответственного лица. Возникновение пересортицы по данному товару допустил кладовщик склада. Результаты контрольных проверок инвентаризаций оформляются актом согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

При выявлении значительных расхождений между данными инвентаризационной описи и данными контрольной проверки назначается новый состав рабочей инвентаризационной комиссии для проведения повторной сплошной инвентаризации ценностей. Инвентаризация имущества, входящего в состав предприятия, является основанием для определения цены предприятия. Для подтверждения фактического наличия имущества на складах сторонних организаций необходимо в ходе инвентаризации получить подтверждение от этих организаций в виде расписок.

Похожие записи: