Производственная инструкция для крановщика и стропальщика

Работа должна производиться под непосредственным руководством лица, ответственного за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами или специально назначенного инженерно-технического работника. Помощник крановщика назначается в случаях, предусмотренных инструкцией по эксплуатации крана, и если это необходимо по местным условиям работы. ___________ * Далее по тексту — Правила. Укладка груза в полувагоны и на платформы, а также снятие его не должно вызывать нарушения равновесия указанных транспортных средств. Аварии и несчастные случаи при работе грузоподъемных машин чаще всего возникают на тех участках, где не соблюдаются требования производственны инструкций., регламентов и правил безопасности. Кроме того, должны быть выданы машинисту на руки или вывешены в местах производства работ краном схемы правильной обвязки и зацепки грузов. Рабочие, державшие в руках стропы, были поражены электрическим током. На крики крановщика о помощи прибежал мастер, который без соблюдения мер предосторожности приблизился к металлоконструкциям крана и был травмирован электрическим током.

Расстояние от выступающих элементов поворотной части стрелового самоходного крана до груза должно быть не менее 1м. При невозможности соблюдения этого условия работы должны быть прекращены. Обучение в этом случае может быть произведено по сокращенной программе. При производстве работ грузоподъемными машинами необходимо соблюдать меры безопасности. Для осмотра крана владелец обязан выделить крановщику в начале смены необходимое время. 2.4. Осмотр крана должен осуществляться только при неработающих механизмах, а осмотр электрического крана — при отключенном рубильнике.
Изм. № 1. 5.7. Если во время подъема или перемещения груза стропальщик заметит неисправность грузоподъемной машины или кранового пути, он обязан немедленно подать сигнал о прекращении перемещения груза и сообщить о неисправности крановщику (машинисту, оператору). Измененная редакция. Крюк неработающего механизма должен быть всегда поднят в наивысшее положение; строповка грузов должна производиться в соответствии со схемами строповки. Обучение в этом случае может проводиться по сокращенной программе, согласованной с органами Госгортехнадзора. Краном смонтировали четыре этажа здания и приступили к монтажу пятого этажа.

Похожие записи: