Типовая инструкция по оперативной эксплуатации урза

типовая инструкция по оперативной эксплуатации урза
Местные инструкции (дополнения к типовой инструкции) составляются для всех устройств РЗА, установленных на данной электростанции или подстанции, для обслуживания которых нет откорректированных типовых инструкций. При этом скорость перемещения рабочих ножей не менее 3 — 4 м/с. Движение рабочих ножей в конце хода выполняется плавным, без жестких ударов. Порядок веден ия схемы-ма кета электроустановки указывается в инструкции эн ергопредп ри яти я. 10 . Допускается ведение оперативной схемы на компьютере. Включение осуществляется в обратной последовательност и . 3 .6 .3 . Пр и отключении линий, отходящих от электростанций, первым, как правило, отключается выключатель со стороны электростанции, вторым — выключатель со стороны энергосистемы. Уточнения и дополнения, вызванные конкретными условиями, должны указываться в местном дополнении к типовой инструкции ( приложение А) или в местной инструкции, составленной на ее основе. Вначале необходимо сделать небольшое движение рычагом привода, чтобы убедиться в отсутствии качаний и поломок изоляторов.


Перечни сложных переключений, утверждаемые техническими руководителями соответствующих АО-э н ерго и энергообъектов, хранятся на диспетчерских пунктах АО-энерго и энергообъектов, центральных (главных) щитах управления электрических станций и подстанций. Пленка со звукозаписью переговоров хранится в течение десят и суток со дня последней записи, если не поступит запрос на продление срока хранения. Получает от вышестоящего оперативного персонала разрешение на выполнение персоналом служб РЗА (ЭТЛ) различных включений и отключений от устройств РЗА оборудования, находящегося под напряжением, проверок взаимодействия устройств РЗА с первичным оборудованием.

При этом распоряжен ия и сообщения об их выполнении могут передаваться с помощью средств связи. 2 .2 .9 . Бланки переключений (обычные и типовые) являются отчетными документами и находятся под строгим учетом. Каждая операция (или действие) в бланке переключений записывается под порядковым номером. Отключение разъединителей в этих случаях выполняются быстро, чтобы обеспечить гашение дуги. Если во время переключений произошел вынужденный перерыв (например, в связи с ликви дацией технологических нарушений), то к прерванным переключени ям приступают только после проверки соответствия бланка переключений новому состоянию схемы. Начатая оп ерация включения продолжается до конца в любом случае, даже при появлении дуги между контактами.

Похожие записи: